Что это такое и насколько распространено
Атопический дерматит (у кошек — атопический синдром кошек) — это комплексное заболевание кожи. Главной причиной является аллергия на факторы окружающей среды. Такими аллергенами могут быть: пыльца, пух, плесень, пыль и другие компоненты. Данная аллергия по распространению уступает только блошиному дерматиту. Чтобы это понять, достаточно знать, что все диагностированные «стафилококки» на коже — это и есть атопический дерматит.
В комплекс этой патологии, кроме уже указанных аллергии и стафилококковой инфекции, входит грибковая инфекция (дрожжевые грибы рода Малассезия) и генетика (некоторые породы подвержены атопии сильнее других).
Симптомы
Атопический дерматит часто имеет сезонность. В определенное время года кожные воспаления могут обостряться, затем это сменяется периодом ремиссии. На представленной выше схеме видно, какие участки кожи страдают при атопическом дерматите в первую очередь.
Одним из самых часто встречаемых симптомов при атопическом дерматите у собак является пододерматит. Это воспаление кожи между пальцами или подушечками. В этом участке могут образовываться кисты, пустулы, фолликулиты и т.д.
Важную роль в развитии пододерматита при атопии играет стафилококк. Именно тут в большинстве случаев его обнаруживают при бак. посеве.
При большом поражении кожных участков в данной области, собаки испытывают боль при ходьбе, поэтому может встречаться хромота.
Не реже встречаются хронические отиты. При этом кожа в районе ушной раковины покрасневшая, бугристая и утолщенная. В ушах могут образовываться плохо пахнущие коричневые мазевидные выделения.
При микроскопии мазка из уха, обычно обнаруживают большое количество дрожжевых грибов Malassezia.
У собак с белым окрасом, в области пальцев, глаз и рта появляется коричневый оттенок шерсти. Это явление также связано с поражением этих участков грибами Malassezia.
У собак разных окрасов данная проблема встречается не реже, но её сложнее заметить.
Эти грибы усиливают зуд и аллергический ответ, что ухудшает течение атопического дерматита.
Диагностика
Диагностика затруднена, т.к. анализы крови при дерматологических болезнях не информативны, а соскобы, посевы и мазки выявляют только вторичную инфекцию.
Для диагностики атопического дерматита применяют кожные аллерготесты. Выявить аллерген в этом случае можно примерно в 80% случаев. Если аллерген обнаружен, можно применять аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Однако, данный вид терапии доступен не в каждом городе нашей страны.
Лечение
Терапия подбирается в зависимости от выраженности симптомов. Для быстрого улучшения состояния используют глюкокортикостероиды (Преднизолон, Преднизон, Метипред). Однако, эти препараты не подходят для длительного применения из-за побочных эффектов.
Отлично работает при атопическом дерматите Циклоспорин (Сандиммун Неорал, Экорал, Экворал). К сожалению, в последнее время их тяжело найти и они имеют высокую стоимость. В 80% случаев хороший эффект даёт Апоквел.
Для борьбы с бактериальной инфекцией применяют антибиотики. Препаратом выбора является Амоксициллин с клавулановой кислотой.
Для уменьшения грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты. Применяют итраконазол, флуконазол и тербинафин.
Важную роль в устранении зуда и купирования симптомов играет гигиена питомца. Можно добиться хорошего эффекта от купания со смягчающими антисептическими шампунями. Дополнительное применение незаменимых жирных кислот (нжт) также улучшает состояние кожи и снижает зуд. Но в этом случае их приём должен продолжаться не менее 1 месяца.
При отитах рекомендованы местные обработки ушными каплями, в состав которых входит преднизолон. Также желательна периодическая чистка ушей с применением ушных лосьонов, которые содержат в себе кислоты для подсушивания — например, ушной лосьон Преотик АВ.